Вы здесь

Регулятор снижает квалификацию ссуд недобросовестным клиентам

Регулятор снижает квалификацию ссуд недобросовестным клиентам 11 апреля текущего года, было опубликовано письмо ЦБ, в котором регулятор рекомендует банкам переводить клиентов, имеющих задолженности по выплате кредитов в других банках, в менее качественную категорию, которая на ступень ниже действующей. Такое решение было принято после проведения мониторинга.

Осуществление требований, изложенных в письме, станет возможным, поскольку регулятором создана служба анализа рисков, позволяющая следить за просрочками выплат клиентов в других банках.

По словам руководителя группы банковских рейтингов, Кирилла Лукашука, сегодня банки не имеют возможности следить за кредитной дисциплиной своих клиентов в других банках, а с введением единой системы мониторинга, такая возможность появится. Это позволит сократить риски, а недобросовестные клиенты, у которых имеются задолженности в погашении кредитов в других банках, будут переведены на качественно более низкий уровень обслуживания.

Из письма стало также известно, что данное требование по квалификации ссуд, регулятором уже используется.

Служба анализов рисков была создана еще в 2016 году, ее задача состоит в консолидации информации о заемщиках с целью оценки их кредитной репутации в различных банках.