Вы здесь

Планируется создание реестра держателей криптовалют

В России продолжаются работы по выведению из тени рынка криптовалют. Обговариваются детали создания единого реестра криптоинвесторов, который будет подчинён Минфин или напрямую ЦБ. Создание реестра поддержала Российская Ассоциация Криптовалют и Блокчейна (РАКиБ).  Создание реестра позволит исключить  полную анонимность инвестирования в виртуальные деньги и совершения покупок при помощи криптовалют. 

Для идентификации криптоинвесторов их криптокошельки будут привязаны к ИНН и паспортным данным, а  в будущем ― к биометрическим данным. Тем не менее, это не означает полное отсутствие анонимности: например, совершение операций, связанных с криптовалютами на внешней бирже, таким образом учитывать не получится.
Создание реестра связано с некоторыми трудностями, которые предстоит решить:

  • Далеко не все клиенты пойдут на добровольную привязку электронного кошелька криптовалют к персональным данным.
  • Сам по себе криптовалютный кошелёк является программным обеспечением, привязанным к конкретной торговой площадке. То есть, техническая возможность завести непривязанный к персональным данным запасной электронный кошелёк пока остаётся.
  • Неясны последствия для криптоинвесторов, которые откажутся сотрудничать с реестром.

Напомним, что на данный момент  количество держателей криптовалют в России достигло 2 млн. человек, и, учитывая темпы привлечения новых инвесторов, уже к 2019-му году их число может удвоиться.