Вы здесь

Как не зависеть от инфляции? Вкладываем средства в драгоценные металлы

Стоимость драгоценных металлов, к которым привязано большинство валют, не подвержена таким колебаниям курсов, как внутренняя валюта. Получить максимальный выигрыш от вклада в драгоценные металлы при долгосрочной инвестиции (минимальный срок 3 года) можно, соблюдая 3 правила:
Диверсификация вложенных средств. Не стоит вкладывать все сбережения в единый актив: имеет смысл распределить вложения между ценными бумагами и несколькими видами драгоценных металлов. Процентное распределение портфеля даёт возможность при падении курса одной части активов, получить компенсацию от роста стоимости другой. Также стоимости разных драгоценных металлов — золота, серебра, палладия, платины — зависят от многих мировых факторов, и снижение стоимости одного металла может быть компенсировано ростом цены другого. Оптимальным считается соотношение золота к серебру и палладию как 60:20:20.
Выбирайте вид золота верно. Выбор между бумажным и физическим золотом — это выбор между рисками: бумажное золото легче купить\продать\конвертировать, оно не требует физического перемещения, но полностью зависит от банковских счетов и состояния банков. Кроме того, обезличенные металлические счета не подлежат страхованию. С точки зрения быстрой конвертации выгоднее бумажное, с точки зрения стабильности и надёжности — физическое.
Выбирайте вид физического золота. Его предлагают в монетах и слитках. Преимущества монетизированного золота — в отсутствии 18-типроцентного налога на слитки и нумизматическая ценность. При выборе монет между отечественными и зарубежными преимущества имеют зарубежные: во-первых, стандарт их изготовления —1 унция, в отличие от 0,5 унции российских монет, во-вторых, на российские монеты выше наценка. Лидерами по доверию россиян являются среди зарубежных монет австрийский «Венский фелармоникер» и австралийские «Кенгуру», а среди российских — «Сеятель» и «Георгий-Победоносец».